Dibalik lezatnya Sembukan

DAUN SEMBUKANDaun sembukan biasanya dibuat makanan yang disebut pelas sembukan. Walaupun rasanya enak tapi kalau kentut bisa bau bukan main. Berikut ini khasiat obat dari sembukan.

Nama latin: Paederia foetida L.
Nama daerah: Daun kentut; Kahitutan; Kasembukan; Bintaos; Gumi siki
Deskripsi tanaman: Semak semusim, membelit, batang masif beruas, berakar, dari buku-buku tumbuh akar, warna cokelat. Daun tunggal, berhadapan, bulat telur, berbulu. Perbungaan bentuk malai, mahkota putih. Buah batu, warna kuning
Habitat: Tumbuh liar di pagar dan tebing sungai pada ketinggian 1-1000 m dpl.
Bagian tanaman yang digunakan: Daun
Kandungan kimia: Alkaloid indol; Paederina; Asperulosina; Paederosida; Skandosida; Desasetilasperulosida
Khasiat: Antiinflamasi; Stomakik; Antirematik; Diuretik; Karminatif
Nama simplisia: Paederiae Folium

Resep tradisional:
Sakit Maag
Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir
Perut kembung
Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir
Herpes
Daun sembukan segar 1 genggam; Daun lampes 1 genggam; Air sedikit, Dipipis, Diborehkan pada kulit yang sakit
Ternyata disamping enak digunakan sebagai bothok, daun sembukan juga ada khasiat yang lain lho. Berikut adalah artikel yang saya dapatkan dari situs Ikatan Dokter Indonesia tentang khasiat daun sembukan.

========================
SEMBUKAN (Poederia foetida L.)

Sinonim -> Daun Kentutan.
Familia - >Ruhiaceae.

Uraian Tanaman
Semak semusim, membelit, batang masif beruas, berakar, dan buku-buku tumbuh akar, warna cokelat. Daun tunggal, berhadapan, bulat telur, berhulu. Perbungaan bentuk malai, mahkota putih. Buah batu, warna kuning.

Bagian yang Digunakan
Daun.

Nama Simplisia
Paederiae Folium; Daun Sembukan.

Sifat Khas
Mendinginkan dan membersihkan darah.

Kandungan Kimia
Alkaloid indol, paederina, asperulosina, paederosida, skandosida, dan desasetilasperulosida.

Khasiat
Anti inflamasi, stomakik, antirematik, diuretik, dan karminatif.

Kegunaan
1. Demam.
2. Disentri.
3. Maag.
4. Membangkitkan nafsu makan.
5. Mencegah kelumpuhan.
6. Pencernaan tidak baik.
7. Perut kembung.
8. Rematik (nyeri otot).
9. Sembelit.
10. Sakit gigi.
11. Herpes (obat luar).

RAMUAN DAN TAKARAN

Maag
Ramuan:
  • Daun Sembukan 3 gram
  • Rimpang Kunyit 2 gram
  • Garam dapur sedikit
  • Air 110 ml
Cara pembuatan:
  • Dibuat infus.
Cara pemakaian:
  • Diminum 1 kali sehari 100 ml.
Lama pengobatan:
  • Diulang selama 14 hari.
Perut Kembung dan Pencernaan Tidak Baik
Ramuan:
  • Daun Sembukan segar 1 genggam
  • Air secukupnya
Cara pembuatan:
  • Dipipis.
Cara pemakaian:
  • Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir.
Lama pengobatan:
  • Diulang selama 7 hari. Ampasnya dapat diparamkan pada perut agar perut yang mengeras karena masuk angin menjadi normal.
Herpes
Ramuan:
  • Daun Sembukan segar 1 genggam
  • Daun Lampes 1 genggam
  • Air sedikit
Cara pembuatan:
  • Dipipis.
Cara pembuatan:
  • Diborehkan pada kulit yang sakit.
Lama pengobatan:
Mungkin ada di antara pembaca yang asing dengan judul diatas. Namun bagi pembaca yang berasal dari Jawa (Tengah/Timur) pasti nggak asing dengan yang namanya "bothok". Ya, bothok adalah makanan khas yang berasal dari Jawa. Di tempat lain mungkin disebut dengan pepes. Agak sedikit berbeda dengan pepes, bahan untuk isi bothok biasanya terdiri dari daun-daunan, sedangkan pepes biasanya berisi ikan (mis: pepes ikan mas dll).

Bahan-bahan bothok yang khas antara lain terdiri dari kelapa muda diparut, daun-daunan (misalnya daun kemangi, daun beluntas, daun sembukan, lamtoro dll). Dan biasanya dicampur dengan tahu/tempe. Bahan-bahan tersebut diberi bumbu-bumbu jawa kemudian di masukan di dalam daun pisang dan dikukus.

Saya sendiri termasuk penggemar bothok sejak lama, terutama bothok sembukan. Sembukan adalah sejenis tumbuhan merambat yang banyak terdapat di ladang di Jawa. Perkembangbiakannya cukup mudah dan tak jarang malah menjadi musuh petani. Daunnya berasa manis-manis getir dan beraroma -maaf- kayak kentut :D
Makanya daun sembukan disebut juga daun kentutan hehehe....

Nah, kebetulan pas liburan lebaran beberapa tahun yang lalu kami sekeluarga pulang kampung. Kebetulan pas ke sawah nemu bibit simbukan ini, trus dibawah ke Jakarta dan akhirnya sekarang numbuh dengan lebat di belakang rumah. Jadilah setiap saat bisa makan bothok berisi daun sembukan plus lamtoro.
BACA JUGA ARTIKEL MENARIK DIBAWAH INI
Tags:
JANGAN LUPA KLIK TOMBOL SUKA DIBAWAH INI

0 comments

Post a Comment